Глинтвейн классический. Безалкогольный

(Фотограф Астахова Светлана )

Глинтвейн (vin chaud) — от немецкого gluhender wein («горячее вино» ) — напиток из подогретого красного (реже белого) вина с добавлением пряностей и сахара. Его традиционно пьют зимой, как пунш или грог. Существует бесчисленное множество рецептов этого напитка. В него можно добавлять по вкусу корицу, гвоздику, ваниль, а так же мускатный орех, душистый перец, апельсиновую цедру, смешивать с чаем, для повышения крепости добавлять коньяк или бренди.

Глинтвейны особенно популярны в холодных странах (например в Германии и Скандинавии).

(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том II )

Как подготовить специи:

Пряности в глинтвейн нужно по возможности добавлять не измельченными: перец — горошком, корицу — в палочках. Глинтвен, приготовленный с молотыми специями, получается мутным и скрипит на зубах.

Чтобы добиться от пряностей максимум аромата, стручок ванили следует разрезать вдоль и выскоблить семена, палочку корицы разломать на крупные куски, а мускатный орех крупно нарезать.

О пряностях:

Корица: ее теплый и сладкий аромат играет в напитке роль дирижера. Древние римляне не зря считали корицу способной катализировать другие запахи.

Мускатный орех: терпкий аромат интенсивнее выражен в крупных круглых орехах, чем в продолговатых. Для этого напитка надо выбирать первый вариант.

Ваниль: лучшие стручки — темные и маслянистые. Такие могут годами не терять свой густой и сладкий аромат, если хранить их плотно закупоренными.

Гвоздика: еще один классический ингредиент. Свой жгучий вкус гвоздика отдает быстро. Чтобы избежать горечи, добавлять ее нужно ближе к финалу.

Кардамон: можно класть коробочки целиком. А можно разломить — в этом случае запах будет более ярким и бодрящим, но вино придется процедить от зерен.

Имбирь: использовать его нужно аккуратно. Сильный имбирный запах склонен перетягивать на себя одеяло, заглушая прочие ароматы.

Черный перец: пряный и жгучий, черный перец горошком отлично согревает. Когда от глинтвейна требуется терапевтический эффект, без него не обойтись.

Цедра: подойдут как апельсиновая, так и лимонная и грейпфрутовая цедры — они освежают глинтвейн и нейтрализуют излишнюю сладость.

Так же часто добавляются в напиток:

Бадьян: чтобы красно-коричневые звездочки лучше раскрыли сладковатый анисовый аромат, готовый глинтвейн стоит пару минут настоять под крышкой.

Высушенные ягоды можжевельника: добиваясь тонкого лесного аромата, с ними важно не переборщить. В больших дозах эти ягоды опасны.

А еще на основе этого напитка получается самый дивный .

И н г р е д и е н т ы:

500 мл белого полусладкого вина
6 ст. л. сахара
2 ст. л. меда
сок и тёртая цедра двух лимонов
тертая цедра двух апельсинов
сок четырех апельсинов
4 палочки корицы, разломанная на 3-4 части
2 стручка ванили, разрезанные вдоль
щепотка мускатного ореха
4 гвоздички
щепотка кардамона
1 ч. л. молотого имбиря или 5 см свежего

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте вино, специи и цитрусовые.

Нагрейте в кастрюле вино с сахаром, соком и тёртой цедрой апельсинов и лимона, смесью пряностей. Не кипятить.

Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 3 часа. В идеале на ночь.

С утра процедите глинтвейн через сито.

Перед подачей слегка нагрейте напиток.

Иногда в прохладные осенние и зимние вечера просто не удержаться от бокальчика горячего, безумно ароматного и немного обжигающего глинтвейна! Всем большой привет! Сегодня я расскажу все о белом глинтвейне и поделюсь самыми лучшими рецептами глинтвейна из белого вина!

Но для начала немного истории и интересных фактов.

Слово «глинтвейн» произошло от немецкого Glühwein (глювайн), что в переводе означает «горячее вино». Традиционно его готовят из красного вина, добавляя пряности и сахар. Этот алкогольный напиток наиболее популярен в Швейцарии, Австрии, Чехии и Германии, однако первые упоминания о напитке, похожем на глинтвейн, были еще во времена Древнего Рима: только тогда вино не нагревали, а просто подавали его со специями. Глинтвейн считается рождественским напитком, также в некоторых странах его пьют на Хэллоуин.

Как приготовить глинтвейн

Для глинтвейна обычно используют сухие сорта вин. Также по традиции в него добавляют корицу, гвоздику, бадьям, имбирь, цедру апельсина и лимона, мед, белый или коричневый сахар.А дальше вариаций существует великое множество: ваниль или ванильный сахар, кардамон, душистый перец, черный перец, мускатный орех, яблоки, кусочки апельсина и лимона, изюм, сухофрукты и даже яичный желток! Иногда в глинтвейн добавляют ром или коньяк.

Цитрусовые или их цедру лучше добавлять в конце, поскольку они могут начать горчить при длительной варке. Напиток нельзя доводить до кипения, иначе испарится алкоголь и эфирные масла, а значит вкус может измениться.

Лучше добавлять цельные пряности и крупную цедру, а не молотые

Готовый красный или белый глинтвейн подается в кружках или прозрачных бокалах с толстыми стенками и ручкой. В качестве украшения можно использовать дольки лимона, апельсина или яблока.

Существует 2 основных способа приготовления: с водой и без.

Для приготовления глинтвейна с водой необходимо поместить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить пряности и сахар. Если используете мед, его лучше добавлять в конце, так он отдаст максимум аромата и пользы. Пропорция воды к вину приблизительно 1:5, на 1 литр вина 150-200 мл воды. Пряности варим 10 минут для того, чтобы они отдали всю палитру ароматов и эфирных масел. Далее добавляем вино, мед и фрукты, если они есть в рецепте. Когда на вине исчезли белые пузырьки, снимаем с огня и в идеале даем глинтвейну настояться 20-30 минут.

Если вы решите приготовить глинтвейн без воды , влейте в кастрюлю вино, добавьте пряности, сахар и цедру. Нагрейте смесь на слабом огне, не доводя до кипения (около 70-80 градусов). Через несколько минут добавьте мед и фрукты и снимите с огня. Дайте настояться 40-50 минут.

Глинтвейн из белого вина Рецепты

Белый глинтвейн с пряностями и фруктами, фото рецепт

Этот вариант я готовила сама, получилось очень вкусно!

Ингредиенты на 2 бокала:

  • вино белое сухое 450 мл
  • вода 125 мл
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 8 шт
  • бадьян — 2 шт
  • кардамон -4 шт
  • мед или сахар — 3 ст.л.
  • яблоко — 1/3 часть
  • апельсин — 1/3 часть
  • лимон (цедра) — 1/3 часть

Приготовление

В кастрюлю влить воду, добавить пряности, довести до кипения и проварить 10 минут.

Добавить вино и не доводя до кипения проварить 5-10 минут.

Добавить нарезанные дольками яблоки и апельсины (оставить немного для украшения), цедру с 1/3 лимона.

Положить 3 столовые ложки меда, снять с огня и дать настояться в течение 10-20 минут.

Украсить бокалы дольками апельсина и яблока.

Малиново-клубничный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 500 мл сухого белого вина
  • 100 г свежемороженой малины
  • 100 г свежемороженой клубники
  • 1 стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст.л. сахара

Приготовление

В кастрюлю влить вино, добавить ягоды, корицу и сахар. Стручок ванили разрезать пополам и положить в напиток. Хорошо подогреть до 70-80 градусов, варить пока сахар полностью не растворится, снять с огня. Готовый малиново-клубничный глинтвейн разлить по кружкам. Кружки можно украсить дольками апельсина или лимона.

Кстати, оригинальным украшением также будет колесо из лимона и гвоздики. Отрежьте кружочек лимона шириной 0,5 см, в цедру по кругу воткните бутоны гвоздики. Сделайте надрез и наденьте на кружку.

Апельсиновый глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:

  • 500 мл вина
  • 2 апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • 4 шт кардамона
  • 4 ст.л. сахара

Приготовление

Снять с помощью ножа цедру с половины апельсина. Выжать из двух апельсинов сок (оставить 2 дольки апельсина для украшения).

Перелить сок в кастрюлю, добавить пряности и сахар, поставить на огонь. Когда сахар растворится, а сок упарится на 1/3, влить вино. Следом добавить цедру половины лимона. Нагреть напиток до 70-80 градусов, но не кипятить. Готовый глинтвейн разлить по кружкам, украсить дольками апельсина.

Белый глинтвейн с желтками

Ингредиенты:

  • 750 мл вина белого сухого
  • 150 мл воды
  • 2 желтка
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 палочка корицы + молотая корица для украшения
  • 4 бутона гвоздики

Приготовление

Рецепт не так уж и сложен, но это очень вкусно! Вино с водой влить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить пряности. Сахар растереть с желтками добела. Влить тонкой струйкой горячее вино с водой в желтковую смесь, постоянно помешивать. Поставить смесь на огонь и, не доводя до кипения, взбивать до образования пены. Разлить готовый напиток по кружкам, посыпать молотой корицей. Традиционно к глинтвейну с желтками подают бисквиты.

Глинтвейн из белого вина с ромом

Более крепкий вариант, но мужчинам, думаю, понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 750 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • ½ апельсина
  • ½ яблока
  • 8 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рома

Приготовление

В воду добавить пряности и сахар, довести до кипения. Половину яблока и апельсина нарезать дольками, добавить в воду. Влить вино, хорошо подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить ром и разлить готовый глинтвейн по кружкам. В качестве украшения можно использовать дольки апельсина и яблока.

© Depositphotos

И вовсе необязательно пить глинтвейн только с целью согреться, хотя, бесспорно, это очень приятное средство, чтобы отогреть озябшие пальцы и продрогшую душу. Легкий белый глинтвейн с ароматом специй - также прекрасный повод отвлечься от осенней хандры и провести вечер за приятной беседой.

Традиционно глинтвейн готовят из красного сухого вина - оно более насыщенное и содержит множество полезных микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунной системы и поднятию тонуса. Однако белый глинтвейн считается гораздо более легким напитком, который, приносит не меньше пользы организму.

Основное правило приготовления глинтвейна - его нельзя кипятить. Температура нагрева вина не должна превышать 70-75°С.

Если ты предпочитаешь белое вино, то и глинтвейн, приготовленный на его основе, тебе, безусловно, понравится.

Белый глинтвейн - классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1л белого сухого вина,
  • 1 палочка корицы,
  • 1/4 палочки ванили,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 шт. кардамона,
  • 2 см корня имбиря,
  • 1 апельсин,
  • 2 ст. ложки сахара (или 1 ст. ложка меда).

Приготовление классического белого глинтвейна:

Имбирь мелко порежь или потри на крупной терке. Апельсин порежь дольками.

В небольшую кастрюльку влей вино, добавь пряности и сахар.

На маленьком огне доведи жидкость до появления мелких пузырьков, но не кипяти.

Выключи огонь, добавь апельсин, накрой крышкой и оставь белый глинтвейн настояться на 10-15 минут.

Процеди глинтвейн, разлей по бокалам или чашкам и подавай горячим.

Белый глинтвейн - рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1л белого сухого вина,
  • 1 лимон,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление белого глинтвейна с лимоном:

Лимон разрежь пополам. Из одной половинки выдави сок, вторую порежь дольками.

В небольшую кастрюльку влей вино, добавь корицу и гвоздику.

На маленьком огне нагрей вино до появления мелких пузырьков, но не кипяти.

Выключи огонь, добавь мед, накрой крышкой и оставь белый глинтвейн настояться на 10-15 минут.

Процеди глинтвейн, укрась лимонными дольками, разлей по бокалам или чашкам и подавай горячим.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:

Посоветуйте друзьям:

Глювайн (Glühwein) – так на немецком языке называется этот горячий алкогольный напиток . Он отлично помогает при простуде, а так же применяется для того, чтобы быстро согреться. В Европе сейчас повсеместно проводят рождественские ярмарки, это очень красивое зрелище.

Так приятно побродить и полюбоваться на окружающую красоту. А не замерзнуть вам поможет рождественский глинтвейн , который продают на каждом углу.



При чем, в каждом регионе, а иногда и в каждом городе имеется свой уникальный рецепт приготовления глинтвейна . Глинтвейн готовят из красного, розового и белого сухого вина. В него добавляют всевозможные специи , апельсины, лимоны и яблоки. Еще обязательно в глинтвейн добавляют либо мед, либо сахар. научит вас, как приготовить глинтвейн из белого и красного вина.

Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления


Необходимые ингредиенты:

Бутылка белого сухого вина;

Один апельсин;

Две дольки лимона;

Три столовых ложки меда (можно заменить сахаром);

Палочка корицы;

Два лавровых листа;

Пять горошин душистого перца;

Пять горошин черного перца;

Одна-две звездочки бадьяна (аниса);

Три-пять гвоздик;

Мускатный орех;

Пять бутонов кардамона;

Кусочек имбиря полтора - два сантиметра;

Апельсин и лимон хорошо помыть, обдать кипятком и тщательно потереть кожуру.

После этого нарезать цитрусовые дольками и положить к эмалированную или стальную посуду. Немцы готовят глинтвейн в больших бронзовых котлах. Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками. Теперь подготовим специи. Мускатный орех натереть на мелкой терке, бутоны кардамона почистить и вынуть семена.


Палочку корицы можно положить целую, а можно поломать на части, чтоб она лучше отдала свой аромат напитку. Заливаем фрукты вином, добавляем специи и нагреваем на медленном огне. Когда вино слегка нагреется, добавим мед или сахар.


Если добавляете сахар, то попробуйте на вкус. При желании можно добавит немного ванилина. Нагреваем глинтвейн, постоянно помешивая, до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Главное не допускайте кипения вина, иначе испортите этот чудесный напиток. Как только появятся первые пузырьки, выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться минут десять. Теперь процедить глинтвейн и можно угощаться. Подавать лучше всего в глиняных чашечках или в высоких стеклянных бокалах с ручкой из толстого стекла.


Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления глинтвейна из белого вина те же, что и для глинтвейна из красного вина. Только апельсин заменим яблоком. Яблоко нарежем тонкими дольками, добавим к нему лимонные дольки и зальем белым сухим вином.

– это алкогольный напиток, который подают горячим. Как правило, его готовят из красного сухого или полусухого вина с добавлением пряностей. Но ведь нет правил без исключений. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить глинтвейн из белого вина. Этот напиток также получается не менее вкусным. Несколько интересных рецептов его приготовления вас ждут ниже.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 750 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

В посуду кладем сахар, гвоздику, корицу и лимон, нарезанный ломтиками. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем настой процеживаем, вливаем сухое белое вино, подогреваем и подаем горячим.

Рецепт глинтвейна с белым вином

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 мл;
  • лимон – 2 кружка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

В подготовленную посуду вливаем вино, добавляем мед, корицу, гвоздику и лимон. Посуду ставим на огонь и на медленном огне нагреваем, помешивая, до образования пузырьков. Кипятить вино не нужно. Огонь выключаем и даем глинтвейну настояться минут 15. После этого его процеживаем и горячим разливаем по бокалам. Сразу же подаем.

Рецепт белого глинтвейна

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 0,5 л;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление

С одного апельсина снимаем цедру, из 2 апельсинов выдавливаем сок, добавляем в него сахар, кориандр, гвоздику, кардамон и цедру, ставим на небольшой огонь и варим, пока полностью не растворится сахар, при этом сок должен увариться на 1/3. Вливаем вино и на медленном огне прогреваем смесь. Доводить до кипения ее при этом не нужно. Разливаем горячий глинтвейн по жаропрочным бокалам или керамическим кружкам и подаем к столу.

Глинтвейн на белом вине

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • замороженная малина – 200 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление

В небольшую емкость вливаем вино, добавляем малину и сахар. Стручок ванили разрезаем пополам и середину выскребаем в вино. Стручок тоже режем на кусочки и отправляем туда же. Разогреваем смесь на медленном огне, но до кипения не доводим. Бокалы ополаскиваем кипятком, вливаем горячий глинтвейн и сразу же подаем.

Глинтвейн с белым вином

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яичные желтки – 2 шт.

Приготовление

Белое столовое вино вливаем в кастрюлю, добавляем воду, бутоны гвоздики и подогреваем полученную смесь, но до кипения не доводим. Желтки с сахаром растираем добела, ставим полученную массу на небольшой огонь и тонкой струйкой, хорошенько помешивая, вливаем горячее белое вино. Обратите внимание, что вино не должно быть кипящим, так как желтки свернутся. Теперь взбиваем полученную массу до получения пены. Такой белый глинтвейн часто подают с .

Глинтвейн с белым вином и корицей

Ингредиенты:

Приготовление

В воду добавляем сахар и специи и доводим до кипения. Тонкими кружочками нарезаем яблоко и апельсин, добавляем фрукты в кипящий сироп и провариваем около 1 минуты. После этого вливаем вино и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Добавляем ром. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 20. После этого разливаем по бокалам.



error: