Рецепт консервированных синеньких. Существует волшебный рецепт баклажанов, который позволяет приготовить закуску со вкусом грибов

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.


Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных

Компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму, рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми. Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата. Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками! Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму. Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации.

А еще можно сделать баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы. Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

- 3 баклажаны;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 6-7 помидоров;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- пол ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- треть стакана масла растительного.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

05.11.2017

Баклажаны острые с чесноком и горьким перцем на зиму

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, горький перец, соль, растительное масло, уксус

Очень простой и быстрый рецепт острых баклажанов с горьким перцем я сегодня для вас подготовила. Заготовка прямо жгучая, так что это блюдо для настоящих ценителей острых ощущений)

Ингредиенты:

- баклажаны - 500 грамм,
- чеснок - 2 головки,
- горький перец - 4 шт.,
- соль - пол ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- уксус - 1 ч.л.

01.11.2017

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук, томатный сок, соль, сахар, уксус

Если вы любите классическое лечо, то вам наверняка понравится и лечо из баклажанов и болгарского перца. В таком исполнении известная заготовка только выигрывает - и вкус, и внешний вид ее просто отличный!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- сладкий перец - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- томатный сок - 1 литр;
- соль - 0,5 ст.л.;
- сахар - 100 гр;
- уксус - 30 гр.

14.10.2017

Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

Из баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных - салат "Тещин язык". Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 300 гр;
- острый перец - 2 шт;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка - небольшое количество;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- растительное масло - 100 гр;
- растительное масло для жарки.

10.10.2017

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, горький перец, соль, масло растительное, чеснок, уксус столовый

Яркие, острые очень вкусные баклажаны "Огонек" давно уже заняли свое почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Если у вас еще по какой-то причине нет этого рецепта, скорее с ним знакомьтесь и непременно готовьте!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 50 мл столового уксуса 9%.

10.10.2017

Острые баклажаны с перцем на зиму

Ингредиенты: перец сладкий, баклажаны, соль, растительное масло, помидоры, чеснок, уксус, перец острый

Осень подарила нам щедрый урожай баклажан, синие овощи радуют нас не только красивым цветом, но и ярким насыщенным вкусом в заготовках на зиму. Сегодня мы приготовим необычайно острый и пикантный салат, к баклажанам добавим помидоры и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:
- 1,5 перца сладкого;
- 600 гр. баклажанов;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 500 гр. помидор;
- 100 гр. чеснока;
- ½ ст.л. уксуса;
- 2 перца острого.

09.10.2017

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты: помидоры, баклажаны, чеснок, масло растительное, соль, сахар, уксус

Остренькие баклажаны в пикантном томатной заливке дополнят любое ваше блюдо своей красочностью, нежностью и пикантностью. Вам обязательно стоит сделать эту изумительную заготовку на зиму!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

- 1 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса.

04.10.2017

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, вода, перец горошком, соль, уксус

Из синеньких можно закрыть много хороших заготовок, но отдельно стоит вспомнить про баклажаны как грибы на зиму. Такая консервация станет настоящим хитом среди прочих и удивит хозяйку не только отменным вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 800 гр;
- чеснок - 4-5 долек;
- укроп - 1 средний пучок;
- петрушка - 1 средний пучок;
- лавровый лист - 2-3 шт;
- вода - 1 литр;
- перец горошком - 4-5 шт;
- соль крупная - 1 ст.л.;
- уксус 9% - 30 гр.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.

Вкусные баклажаны на зиму - консервация, о приготовлении которой вы точно не пожалеете. Почему? Потому что заготовки из баклажанов получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными, а уж какими ароматными - это просто непередаваемо! Вкусные баклажаны на зиму хороши и для повседневного, и для праздничного стола. Они отлично дополняют любые блюда (особенно мясные), выступают в качестве самостоятельной закуски и неизменно радуют не только вкусом, но и пользой. Низкокалорийные «синенькие» богаты витаминами , минералами и клетчаткой, благодаря чему являются ценным продуктом на нашем столе. Изобилие баклажанов в летний период просто обязывает заготовить их на зиму , чем мы и предлагаем вам заняться.

Для приготовления консерваций следует брать молодые баклажаны - благодаря своей плотной мякоти и упругой кожице они отлично сохранят внешний вид при термической обработке. От приобретения переспелых и мягких баклажанов следует воздержаться, если вы не хотите испортить заготовки. Качественные баклажаны имеют блестящую и равномерно окрашенную поверхность без признаков повреждений и пятен. На каждом овоще должна присутствовать плодоножка зеленого цвета. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут замочить нарезанные ломтиками баклажаны в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).

Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами, и их достойными спутниками в консервациях являются лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки и капуста. Если вы хотите получить более острую и пикантную заготовку, используйте чеснок или острый перец чили, а для особенно ароматных консерваций добавляйте свежую зелень и пряные специи. Вкусные баклажаны на зиму могут быть солеными, маринованными, квашеными, острыми и даже фаршированными. Лечо, салаты, икра, соте и всевозможные закуски - с «синенькими» есть, где разгуляться. Заготовки можно делать как из свежих баклажанов, так и из жареных, отваренных или запеченных. Благодаря различным вариантам приготовления и используемым ингредиентам разнообразие заготовок из баклажанов не поддается исчислению, и это здорово! Ведь сколько чудесных возможностей для кулинарных экспериментов открывается для хозяек! Еще один плюс данного вида консерваций заключается в том, что под рукой у вас всегда будет отличная сытная закуска, поэтому неожиданно нагрянувших гостей можно не бояться.

Вкусные баклажаны на зиму готовить вовсе не так сложно, как кажется. Никаких особых навыков для этого не требуется - нужно лишь слегка запастись терпением и огромным желанием порадовать себя и своих близких аппетитными консервациями из «синеньких». Ну что, приступим?

Соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5-6 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени,
25 мл 9%-ного уксуса,
специи по вкусу,
растительное масло.
Для рассола:
500 мл воды,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и замочить на полчаса в подсоленной воде, после чего промыть под струей холодной воды и обсушить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Измельчить зелень. Обжарить баклажаны в сковороде в небольшом количестве растительного масла, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выложить готовые баклажаны в большую миску, добавить чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Разложить смесь по стерилизованным банкам.
Для приготовления рассола растворить соль в воде, довести до кипения и добавить уксус. Залить рассолом баклажаны и закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть. После этого консервации могут быть убраны на хранение в прохладное место.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
900 г баклажанов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
6 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки семян укропа.
Для маринада:
1 л воды,
1 столовая ложка соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки растительного масла,
5 столовых ложек 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать на крупные кусочки. Посолить и оставить на полчаса, после чего промыть и просушить. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. На данном этапе маринад следует попробовать, чтобы подкорректировать его вкус. Довести маринад до кипения и добавить баклажаны. Варить 5 минут, затем добавить уксус, нарезанный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Варить в течение 1 минуты.
Заполнить стерилизованные банки специями и выложить баклажаны вместе с маринадом. Банки герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Консервированный салат из баклажанов с болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
3 небольшие луковицы,
2 болгарских перца,
2 острых перца,
1 головка чеснока,
1 пучок кинзы,
200 мл растительного масла,
120 мл 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки соли,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
У баклажанов срезать кончики с двух сторон и отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут до полуготовности. Также можно приготовить баклажаны на пару. Важно не переварить овощи - они должны сохранять форму. Дать баклажанам остыть.
Половину очищенного лука нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный острый перец, очищенный от семян (для получения более острого вкуса семена можно оставить), куркуму и кориандр. Перемешать, убрать с плиты и дать остыть.
Чтобы приготовить маринад, мешать растительное масло, соевый соус, уксус, соль и сахар. Дать настояться около получаса. Когда баклажаны остынут, нарезать их на кусочки среднего размера и выложить в большую миску. На данном этапе баклажаны можно посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить сок, если вы переживаете, что овощи могут горчить. Добавить к баклажанам жареный лук, нарезанный соломкой болгарский перец, рубленую кинзу и измельченный чеснок. Залить овощи маринадом и оставить на 2 часа, время от времени помешивая.
После этого разложить салат по горячим стерилизованным банкам, старясь утрамбовывать плотнее, чтобы не оставался воздух. При этом необходимо оставить немного места для сока, который будет выделяться в процессе стерилизации. Прикрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде около 20 минут, затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г болгарского перца,
300 г репчатого лука,
300 г моркови,
250 г белой фасоли,
6-8 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов),
5-7 горошин черного и душистого перца,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Фасоль замочить на полтора часа в холодной воде, после чего промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 20 минут, а затем промыть и обсушить. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Очищенные от кожицы помидоры вместе с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю и проварить 5-7 минут после закипания.
Затем добавить болгарский перец, лук и морковь. Варить около 10 минут. После этого добавить нарезанные кубиками баклажаны, сахар, соль, растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить полчаса. Добавить фасоль и уксус, готовить еще 5 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом и остудить.

Консервированные баклажаны в томате

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
10 горошин черного перца.

Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 2 см и поместить в подсоленную воду на полчаса. После этого баклажаны промыть и высушить, разложив на полотенце. У помидоров удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Мякоть пюрировать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Вылить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, добавить сахар, соль, масло, уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок. Варить при небольшом кипении 5 минут. Добавить дополнительное количество соли, сахара и уксуса, если это требуется.
Выложить в соус баклажаны, аккуратно перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут, помешивая время от времени. Выложить баклажаны в томатном соусе в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутав одеялом, остудить и убрать на хранение.

Баклажаны на зиму по-грузински

Ингредиенты:
6 баклажанов,
4-5 болгарских перца,
1 горький перец,
6-7 зубчиков чеснока,
30 г фиолетового базилика,
100 мл подсолнечного масла,
1 чайная ложка уксусной кислоты,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистить оба вида перца от семян и перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить 2 столовые ложки растительного масла и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Баклажаны нарезать большими кубиками и обжарить в оставшемся масле, пока они не подрумянятся. Перемешать баклажаны с рубленым базиликом и немного посолить. Смешать с перечной массой. Послить, если необходимо. Готовить еще 10 минут, после чего разложить баклажаны по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банка вверх дном и дать остыть, укутав теплым пледом.

Баклажаны, консервированные с морковью

Ингредиенты:
800 г баклажанов,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла.
Маринад:
150 мл воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны выложить на противень, выстеленный фольгой, сбрызнуть маслом и запекать около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Запеченные баклажаны выложить в миску и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
В стерилизованную банку выложить 3 столовые ложки баклажанов, затем слой моркови и слой лука. Повторять слои до тех пор, пока банка не будет заполнена, тщательно утрамбовывая каждый слой. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом овощи. Это следует делать медленно. Прикрыв банку стерилизованной крышкой, простерилизовать ее в кипящей воде в течение 15 минут. После этого банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:
6 небольших баклажанов,
3 небольших моркови,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки уксусной кислоты,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать большими кубиками. Добавить растительное масло и баклажаны в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Через 15 минут после начала готовки к баклажанам нужно добавить измельченные с помощью мясорубки или кухонного комбайна морковь, лук, болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту, 100 мл воды, соль и перец по вкусу. Во время тушения следует следить за количеством испаряемой жидкости и добавлять воду по мере необходимости. Икру также необходимо постоянно помешивать. Когда икра будет готова, в нее нужно добавить уксус, после чего сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Следуйте простым советам и применяйте наши рецепты на практике, и тогда, вне всяких сомнений, у вас получатся самые вкусные баклажаны на зиму! Удачных вам заготовок!

Зимние салаты — кладезь витаминов на Вашем столе. Рецепты в нашей подборке — с баклажанами, перцем, помидорами, морковью.

  • Баклажаны 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Чеснок 0,5 кг
  • Зелень укропа (очень большой пучок)
  • Масло растительное для жарки (сколько возьмут баклажаны)
  • Маринад на 1 литровую банку
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Уксус 70 % 1 неполная чайная ложка
  • Кипячённая вода комнатной температуры (сколько войдёт в банку)

Баклажаны помыть, нарезать кружочками окола 3-х см. По желанию можно баклажаны и почистить от кожуры.

Обжарить баклажаны в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Лук репчатый нарезать кольцами. Примерно 1,5-2 см.

Перец болгарский, очистить от семян, удалить белые перегородки, и также нарезать кружочками 1,5-2 см.

Чеснок нарезать пластинами.

Зелень укропа мелко нашинковать.

Заранее простерилизовать банки с крышками. На дно банки укладываем жареные баклажаны.

Затем слой репчатого лука.

Затем болгарский перец.

Присыпать чесноком и зеленью.

И так повторить ещё несколько слоёв. Каждый слой прижимая. Между слоями, добавить сахар, соль и уксус.

Добавить кипячённую воду комнатной температуры.

Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю на " мокрую стерилизацию ". На дно кастрюли выложить полотенце, поставить банки, залить ½ частью воды и поставить на огонь. На 40 минут.
Закрутить крышки и укутать банки тёплым одеялом, до полного остывания банок.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

  • 3 кг баклажан,
  • 2 кг красного болгарского перца,
  • 1 пучок петрушки (средний),
  • 200 г чеснока,
  • 300 г уксуса 9%,
  • 300 г подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 стакана сахара.

Предварительно все овощи хорошо помыть. Баклажаны нарезать длинными брусочками в большую емкость – таз или казанок.

При желании баклажаны можно почистить, но обычно кожица не мешает. Перец освободить от сердцевины с семечками, порезать вдоль на 4-6 частей и добавить к баклажанам.

Туда же высыпаем мелко порезанную петрушку.

Добавляем 300 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 0,5 л воды. Оставляем мариноваться минут на 20-30, периодически все перемешивая.

Через отведенное время ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем 200 г чеснока, предварительно помолотого на мясорубке.

Кипятим 15-20 мин и раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали паром или в духовке. Закатываем, переворачиваем и закутываем в одеяло на сутки.

Рецепт 3, простой: салат из баклажанов и сладкого перца

Это одна из многочисленных интерпретаций всем известного салатика. Аппетитная смесь овощей способна дополнить любое блюдо. Поэтому вам стоит заготовить такую консервацию, ведь она добавит разнообразия в зимний рацион.

  • Перец болгарский — 300 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — ¼ ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Ополоснуть баклажаны. Удалить плодовые ножки. Овощи нарезать небольшими брусочками. Выложить кусочки баклажан в миску. Добавить ½ ст.л. соли, перемешать. Дать синеньким настояться 40 мин, чтобы избавить овощи от горечи.

Удалить у перцев плодовые ножки. Освободить овощи от семян. Нарезать перцы крупной соломкой. Если вы хотите сделать салат более острым, то следует добавить несколько кусочков чили к измельченным овощам.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем болгарский перец до золотистости. Слегка отжать руками ломтики синеньких. Добавить их в емкость с перцем. Перемешать, на среднем огне готовить 10 мин.

Помидоры очистить от кожицы. Вырезать стержни. Томаты нарубить крупными кусочками. Сложить в блендер. Всыпать сахар и соль. Влить уксус. Перемолоть ингредиенты до образования однородной массы.

Полученным томатным соусом залить поджаренные овощи. Убавить огонь до минимального. Готовить салат 45 мин, не забывая периодически помешивать содержимое сковороды.

Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. В сухую емкость выложить горячий салат, наполнив ее до краев горлышка. Крышкой накрыть банку. Тщательно закатать ее ключом для консервации. Накрыть стеклянную емкость теплой курткой. Оставить до полного остывания. Готовую консервацию нужно хранить в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

Созданный по этому рецепту баклажанный салат с помидорами и перцем иначе называется – «Тройка». Все потому, что все овощи, которые используются для его приготовления в этом фото рецепте, берутся по три штуки. Такое количество компонентов рассчитано на одну литровую и полулитровую баночку салата. Однако, если вы желаете, вы можете объем ингредиентов увеличить вдвое, тем самым получить на выходе заготовки в два раза больше.

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры — 3 шт
  • сладкий болгарский перец — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1/3 шт
  • поваренная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • перец душистый горошек — 5 шт

Подготовьте все ингредиенты, которые требуются в этом рецепте для создания очень вкусного баклажанного блюда на зиму в домашних условиях.

Теперь доведите до необходимого состояния овощи и начните это дело с баклажанов. Сначала их несколько раз сполосните под водой, а после нарежьте синенькие тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать одного сантиметра.

Подготовленные баклажаны сложите в глубокую миску, а после засыпьте их солью. Оставьте овощи в таком положении на двадцать минут.

Тем временем займитесь помидорами. Их промойте и порубите крупными кусочками.

Болгарский перец разрежьте надвое и достаньте из него все внутренности. После этого сполосните овощ под водой с двух сторон. Он должен быть промыт и изнутри, и снаружи. Теперь нарежьте перчик продольными полосками.

Очистите от шелухи лук, после чего нарубите его небольшими частями. На фото ниже показан пример, как следует измельчить репчатый овощ.

Все подготовленные овощи вместе с баклажанами поместите в одну чугунную кастрюлю, в которой предварительно разогрейте растительное масло.

После того как овощи закипят, добавьте к ним сахарный песок, соль и душистый перец, а огонь сделайте чуть тише. Варите салат на протяжении тридцати минут и при этом регулярно его помешивайте.

Спустя указанное время влейте в массу уксус, а после все пару раз перемешайте. Горячий баклажанный салат разложите по заранее простерилизованным банкам. Затем заготовки накройте крышками, после чего отправьте их на повторную стерилизацию, время которой должно быть тридцать минут.

Простерилизованные банки с овощами закатайте крышками специальной закаточной машинкой. После этого обязательно проверьте закатанные заготовки на герметичность. Переверните банки крышками вниз и накройте пледом до остывания.

Самый вкусный баклажанный салат с помидорами и болгарским перцем на зиму готов. Теперь можно не беспокоиться, потому что самые вкусные и сочные овощи на зиму уже заготовлены и причем целым составом в одной баночке. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат на зиму из баклажанов сладких перцев

Занимаясь заготовкой овощей, непременно следует приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров – самый вкусный рецепт для вас, я выкладываю ниже. В состав салата, помимо выше перечисленных ингредиентов, можно добавить и другие овощи по своему вкусу, например: лук, чеснок, фасоль, грибы, а также зелень и любимые специи и пряности. Готовя регулярно такой салат – на зиму или нет – можно экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая оригинальную и очень вкусную закуску.

  • 2 баклажана,
  • 2 репчатых луковицы,
  • 2 сладких перца,
  • 2 помидора,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 30 мл столового 9% уксуса,
  • специи и пряности по желанию.

В общем-то, салат из овощей с баклажанами готовится достаточно просто. Для начала нужно взять средних размеров, желательно, молодые овощи и обрезать плодоножки. Затем баклажаны хорошенько помыть и нарезать кубиками или соломкой.

Теперь очередь лука-репки. Здесь все по обычной схеме: снять шелуху, нарубить не слишком мелко.

Любой сладкий перец (капи, болгарский) нужно вымыть, вырезать плодоножки и удалить семена, затем нарезать произвольно, но не слишком крупно.

В сотейник или обычную кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, переложите кусочки баклажанов, сладкий перец и лук-репку. Сразу же нужно сделать слабый огонь и помешивать овощи, пока не выделится небольшое количество сока.

Пока тушится первая порция овощей, подготовьте помидоры и чеснок. Здесь также все по традиционной схеме – помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок очистить и покрошить острым ножом.

Спустя минут 10 тушения баклажанов отправьте в кастрюлю томаты и чеснок, перемешайте.

Сразу же добавьте в сотейник соль, сахар, любые специи – можно присыпать красным, черным молотым перцем, пажитником, кориандром, паприкой. Влейте растительное масло. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне, неплотно прикрыв сотейник крышкой. Через минут 40 добавьте столовый уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Процесс тушения нужно постоянно контролировать, чтобы овощи не пригорели. Если в сотейнике остается совсем мало жидкости, добавьте немного воды.

Разложите салат из баклажанов по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Быстро и просто банки можно стерилизовать в духовке.

Первые пару суток держите заготовки на виду, накрыв их теплым одеялом. Через два дня, удостоверившись, что салат закрыт герметично, крышки не вздулись, можно переставить в прохладное темное место.

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.

  • Баклажаны – 1 кг
  • морковь – 200 г
  • перец болгарский – 300 г
  • лук – 250 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – ½ пучка
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – ½ ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.

Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.

Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.

Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.

В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.

Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.

Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.

Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.

Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.

В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.

Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.

Ровным слоем распределить в сковороде томаты.

Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.

Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.

Рецепт 7: зимний салат из баклажанов (пошаговые фото)

Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.

  • Баклажан - 1 кг
  • Перец сладкий красный - 1 кг
  • Сок томатный - 1.5 л
  • Чеснок - 1 шт. большая головка
  • Уксус - 100 г 9%
  • Сахар - 100 г
  • Масло растительное - 120 г
  • Перец чили - 1 шт. стручок
  • Соль - 40 г

Овощи вымыть.

У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.

Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.

Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль - брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.

Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.

Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.

Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

Крышки промыть и подержать в кипятке.

Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.

После банки закрутить и перевернуть вверх дном.

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

Приятного всем аппетита!

Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.

Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговый

Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.

Время приготовления: 45 минут


Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Чеснок: 3 зубка
  • Лук: 3 гол.
  • Зелень: пучок
  • Сладкий перец: 3 шт.
  • Горький перец: по желанию
  • Соль: 120 г
  • Уксус: 120 мл
  • Вода: 50 мл
  • Сахар: 40 г
  • Масло подсолнечное: 120 мл

Инструкция приготовления


Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.

Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):

  • перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый красный перец– 3-4 стручка;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 0,5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
  3. Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
  4. Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
  5. Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
  6. Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
  7. Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
  8. В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
  9. Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
  10. Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
  11. Утром убрать в холодное место.

Рецепт острых баклажан на зиму

Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • соль;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
  • перец горький (острый) – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное для смазывания противня.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
  2. Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
  3. Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
  4. В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
  5. Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.

Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка

Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский– 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лук – 4 шт. (крупных);

Заливка:

  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
  2. Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
  3. Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
  4. Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!

Баклажаны на зиму с чесноком

Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.

Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:

  • грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • мята, соль.

Этапы приготовления:

  1. Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
  2. На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
  4. Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
  5. Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.

Рецепт вкусных жареных баклажан

Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонезный соус – 100 гр.;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
  2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
  3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
  4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
  5. Остается пригласить семью на дегустацию.

Как приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»

Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.

Список ингредиентов из расчета 10 пол-литровых емкостей:

  • чеснок – 300 гр.;
  • лавровый лист – 10;
  • перец горошек – 20 шт.;
  • баклажан – 5 кг;
  • укроп – 300 гр.;
  • масло – 300 мл;
  • заливка – 3 л. воды, 1 ст. 9% уксуса, 4 ст. л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны классическим способом, не чистить, нарезать кубиками, проварить, добавив в воду уксус (по норме) и соли.
  2. Смешать в емкости чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, мелко нарезанный свежий укроп, растительное масло.
  3. Добавить в эту пряно-ароматную смесь баклажаны, перемешать, разложить в банки.
  4. Процесс стерилизации займет 20 минут, зато зимой хозяйку и гостей ожидает поистине кулинарный шедевр.

Заготовка из баклажан «Тещин язык»

Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.

Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):

  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
  • перец (красный, острый) – 5 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
  • 9% уксус – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
  2. Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
  3. Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
  4. Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
  5. В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
  6. Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.

«Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажан

При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.

Список ингредиентов:

  • баклажаны и томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 50-100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
  2. Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
  3. А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
  5. Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
  6. Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.

Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.

Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:

  • перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
  2. Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
  3. На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
  4. Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.



error: